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quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Cacau Lovers

[Versão Portuguesa]



Cacau, chocolate, qual é a diferença, afinal? A árvore Theobroma cacao, é de onde provém os grãos de cacau, ao qual chamamos cacau puro, sem açúcar adicionado. Agora o chocolate ou “cocoa”, é um termo que se refere ao cacau processado e já com açúcar.


Obviamente que o chocolate preto é melhor para nós, mas sabem que quanto menos processado este for, melhor é para nós? As pepitas de cacau não são particularmente doces, são mesmo muito amargas, o seu sabor varia consoante o processo que este leva quando se torra.


Podemos usar o cacau em qualquer coisa, num snack, cozinhar, batidos, com leite, tem um grande leque de utilizações.
A utilização mais comum é o chocolate. Juntar cacau puro em pó com açúcar é tão fácil de fazer, e ainda mais fácil de se derreter na nossa boca!


Mas… sabiam que o cacau tem benefícios para a nossa saúde?
Para começar, os grãos de cacau são umas das melhores fontes de magnésio, o magnésio é muito importante para as nossas funções a nível dos nervos e músculos, e para manter o ritmo do coração normal. Fibras, poucas, mas se foram penicar umas pepitas de cacau vão ingerir 28,350g de fibra por 9g de cacau! E ainda, por cada 28,350g de cacau, ingerem 6% da dose diária recomendada de ferro, que é muito importante para a produção de células vermelhas do sangue.

Os antioxidantes são conhecidos por absorverem os radicais livres que causam estragos nas nossas células e consequentemente no nosso corpo; o chocolate preto é muito rico nestes componentes, e então, óbvio que o cacau puro ainda está mais repleto dos amiguinhos antioxidantes!!

A Feniletilamina é produzida naturalmente pelos nossos corpos quando nos excitamos, quando a ingerimos, com a ingestão do cacau, vai causar uma aceleração nos nossos corpos, fazendo-nos ficar mais alerta e focados em tudo o que fazemos. O cacau é também conhecido como um “melhorador” da nossa disposição, especialmente pelo facto de ter um lípido chamado Anandamida com a sua composição molecular do THC, o ingrediente ativo da marijuana; quando ingerimos o cacau, este também estimula o nosso cérebro a “soltar” neurotransmissores específicos que nos desencadeiam emoções, especialmente boas, como a euforia. Força cacau!




Todas as coisas boas têm um lado mau!A Teobromina é um estimulante do sistema nervoso que dilata os nossos vasos sanguíneos o qual muitas pessoas comparam com o consumo de cafeína, e que por vezes provoca desconforto. Esta é a razão pela qual os cães não podem comer chocolate, não é seguro para eles! Mas não se preocupem com os seres humanos a ingerirem chocolate, o grão de cacau só tem 2% deste componente!
O ácido oxálico impede a absorção de cálcio e infelizmente é um dos componentes dos grãos de cacau.

Para completar mais um pouco este artigo sobre o cacau, aqui está a sua informação nutricional:
(A seguinte informação nutricional do cacau puro vem da base de dados de nutrição da Caloriacount.about.com.)

28,350g de pó de cacao puro e orgânico contém:
  • Calorias: 120, Calorias de Gordura: 23 
  • Gordura Total: 2.5g, 4% VDR 
  • Gordura Saturada: 1.5g, 7% VDR 
  • Sódio: 20mg, 1% VDR 
  • Total Carbohidratos: 19.0g, 6% 
  • Fibra: 7.0g, 28% 
  • Proteína: 5.0g 
  • Vitamina A 0%, Vitamina C 0%, Cálcio 4%, Ferro 16% 
Então, como todas as mães e avós costumam dizer, nunca comam muito de tudo, só o suficiente, o que realmente precisam!

Espero que tenham gostado de ler isto, eu sei que gostei de fazer a pesquisa para este post!
Agora, ataquem os chocolates!!



[English Version]


Cacao, cocoa, what’s the difference after all? The Theobroma cacao tree is where the beans come from and, cacao is usually spoken as “raw cacao”, no sugar added. Now cocoa, is a term that means processed chocolate product with added sugar.


Sure the darker the chocolate the better it is for you, but are you aware that the less processed it is, the better it will be for you? Cacao nibs are not particularly sweet, they are actually bitter, their taste changes depending on how they were roasted.
You can use cacao in anything you want, snacks, cooking and baking, smoothies, with your milk, it has a wide range of uses.

The most commonly known use is chocolate. Joining raw cacao powder with sugar is so easy to do, and so easy to melt on our mouths.


But did you know that it actually has good things for our health?For starters cacao beans are on top of the best sources of magnesium; magnesium is very important for our muscle and nerve function, and to keep the heart rhythm steady. Fibers, few, but I you snack on cacao nibs you actually have one ounce of fibers per 9g! Also, an ounce of raw cacao nibs has 6% of the recommended daily iron intake, which is important for the red blood cell production.
Antioxidants are known to absorb the free radicals that cause damage to our bodies, dark chocolate is very rich in antioxidants, so of course, raw cacao is even more loaded with these!
Phenylethylamine (PEA) is naturally produced by our bodies when we get excited, when we take it, talking about taking it from cacao, it causes the pulse to quicken, making us feel focused and alert. Cacao is known as a mood improver, especially due to the fact of a lipid called Anandamide with its natural molecular shape of THC, the active ingredient in marijuana; also, when ingested, cacao stimulates our brain to release particular neurotransmitters that can trigger emotions, specially good ones like euphoria!

All good things have a bad side!
Theobromine, is a nervous system stimulant that dilates the blood vessels (a lot like caffeine), which a lot of people equal to the caffeine intake, and sometimes brings discomfort to some. This is why dogs can’t eat chocolate, it’s not safe for them! But don’t worry, it just makes 2% of the cacao bean.
Oxalic Acid inhibits the absorption of calcium, and unfortunately it is a compound found in cacao beans.

To complete this article about cacao, here is its nutritional information:
(The following nutritional data for raw chocolate comes from the comprehensive nutrition database at Caloriecount.about.com.)
One ounce organic raw cacao powder contains:
  • Calories: 120, Calories from Fat: 23 
  • Total Fat: 2.5g, 4% Recommended daily value 
  • Saturated Fat: 1.5g, 7% 
  • Sodium: 20mg, 1% 
  • Total Carbohydrates: 19.0g, 6% 
  • Dietary Fiber: 7.0g, 28% 
  • Protein: 5.0g 
  • Vitamin A 0%, Vitamin C 0%, Calcium 4%, Iron 16% 
So like every mom and grandma use to say, never eat too much of everything, just the enough, what you really need!

I hope you enjoyed reading this, I sure liked the research to do this post!
Now go eat some chocolate :)




Love,

Catarina  :)


















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