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sexta-feira, 28 de março de 2014

Risotto de Espinafres e Pinhão

[Português & English] Vegan



[Português]

Espinafres
Risotto 
Alho
Cebola
Coentros
Caldo de legumes ou água
Pinhão
Sal
Pimenta Preta
Vinho branco
Azeite

Coloquem o azeite num recipiente largo e com tampa. Juntem o alho e a cebola bem picados, e os pinhões, sal e pimenta. Deixem alourar e juntem os espinafres e envolvam tudo. Tapem e cozinhem 5 minutos. Acrescentem o arroz e os coentros, misturem tudo bem e deixem cozinhar uns 2 minutos. Deitem água a ferver ou o caldo de legumes, e deixem tudo a ferver uns minutos, depois acrescentem o vinho e mexam muito bem. Tapem e deixem cozinhar até ficar um pouco de água. Depois apaguem o lume e deixem o arroz absorver tudo o resto.

Sirvam e bon apétit  ! :)



Rancho Vegan

[Português & English] Vegan


[Português]

Março já está a acabar, e o tempo volta a estar incerto, mas não desanimem, o sol volta rápido!
Ainda gosto muito de comer refeições quentes e reconfortáveis, parece que não me consigo saciar com comida fria por vezes. É um pouco psicológico, mas se posso, faço quente e saboroso.

Hoje para o almoço vai ser um Rancho Vegan:

Azeite 
3 Tomates picados
Polpa de Tomate
Cebola
Alho
250g Feijão Verde
4 Cenouras grandes
2 Latas de feijão encarnado ou manteiga
1 taça de massa (usei macarronete pequeno)
Sal
Pimenta preta
Cominhos
Louro
Pimentão doce
2 c. sopa de Massa de Pimentão 
Chouriço vegetariano de soja (opcional)
Couve lombarda

Coloquem numa panela o azeite, juntem o tomate,a cebola e o alho bem picados. Deixem cozinhar um pouco e juntem o resto dos legumes e vegetais devidamente lavados e cortados em pequenos pedaços. Acrescentem também o feijão e os temperos. Cozinha durante cerca de 8 minutos em lume brando e sempre a mexer para não queimar. Depois acrescentem água a ferver a polpa de tomate. Quando estiver tudo quase cozido, juntem a massa, o chouriço (eu não usei) e a couve. Verifiquem os temperos e a água. Quando a massa estiver cozida, está pronto!

Espero que gostem, demora algum tempo a ser feito, mas é delicioso.


quarta-feira, 26 de março de 2014

Nutrientes - PROTEÍNA

[Português & English] Nutrients




[Português]
Para quem não está completamente a par do que necessita ingerir diariamente e das quantidades necessárias para o bom funcionamento do corpo, e para que este não sofra nenhuma carência, aqui vai um pequeno resumo do que precisam e das quantidades dos nutrientes.

Aqui vai um pouco sobre o que são os Nutrientes:
São compostos orgânicos e biológicos dos quais necessitamos para que o nosso corpo exerça todas as funções necessárias ao seu desempenho, para que este continue vivo.

Quais são os nutrientes que precisamos?
Os nutrientes dividem-se em: proteínas, gorduras, hidratos de carbono, fibras, vitaminas e minerais.

Hoje vou vos falar sobre as: PROTEÍNAS



Porque precisamos destas? 

Em primeiro lugar, estas são fundamentais para promover o crescimento e formação do enquadramento básico de várias estruturas corporais (ex: pele, unhas e cabelo); trabalham na manutenção das estruturas do corpo para os tecidos desgastados; são estas que mantém as reservas das enzimas, hormonas e anticorpos, que nos regulam as diversas funções mais importantes do corpo (ex: processo digestivo).

A Quantidade Diária Recomendada para os homens vai de 65 a 90g por dia de proteína, e mulheres 55 - 60g por dia. Obviamente que estes valores mudam consoante o peso e atividade física da pessoa, mas rondam os apresentados. Contudo tenham cuidado pois em excesso as proteínas transformam-se em gordura que se armazena no corpo; esta gordura, pode vir a produzir mais tarde calor e energia, caso necessário.

As proteínas são compostas por aminoácidos, sendo os 8 aminoácidos essenciais ao corpo (pois o corpo não os sintetiza e não passa sem eles):

Leucina
Isoleucina
Lisina
Metionina
Fenilalanina
Treonina
Triptofano
Valina

As crianças em crescimento precisam de: arginina e histidina.

Alimentação Vegan
Neste tipo de alimentação, e como não existem muitos alimentos (vegan) que tenham uma boa quantidade de todos os aminoácidos essenciais, para haver variedade na alimentação, existe a necessidade de fazer um esforço para combinar determinados alimentos que se completem a nível de aminoácidos, não é complicado, basta fazer alguma pesquisa.

Aqui ficam alguns alimentos ricos em proteína vegetal:

  Proteína                100g 

  36,8g         -     Farinha de Soja
  39,7g         -     Extrato de Levedura
  26,5g         -     Germen de Trigo
  12,3g         -     Ovos
  35,1g         -     Queijo Parmesão
  14,1g         -     Farelo de Trigo
  8g              -     Grão de Bico
  6,6g           -    Feijão
  7,6g           -    Tofu
  20,5g         -    Nozes
 19,3g          -   Pistáscios
 16,9g          -   Amêndoa
 24,3g          -   Amendoim

O próximo tópico dos nutrientes serão as Fibras e os Hidratos de Carbono! 

Espero que tenham aprendido alguma coisa hoje, boa noite.

domingo, 23 de março de 2014

Risotto & Portobello

[Português] Vegan

Risotto de legumes e cogumelos Portobello, parece-vos bem?



Aqui vai... Para o risotto, usem legumes à vossa escolha.

Courgett
Cebola roxa
Cebola
Alho
Cenoura
Coentros secos
Risotto
Azeite
Gengibre

Cogumelos Portobello
Vinho tinto
Salsa
Pimenta preta

Piquem os alhos e as cebolas para fazer o risotto e também a contar com is cogumelos. A courgett deve ser fatiada no comprimento, temperada com algumas pedras de sal, e ir ao forno cerca de meia hora, depois de assada, cortar aos cubos bem pequenos. Levem a cebola roxa a refogar em azeite, acrescentem o alho, a courgett e uma colher de chá de coentros secos, mais outra c. chá de pimenta preta, mais outra c. chá de gengibre em pó. Deixem apurar em lume brando e depois acrescentem o risotto, envolvam e acrescentem água a ferver, de modo a ficar 2 dedos acima do arroz. Deixem a cozinhar.

Numa frigideira bem larga, refoguem a cebola branca e o alho picado. Juntem os cogumelos cortados em bocados grandes, deixem cozinhar. Juntem o vinho tinto, uma boa quantidade. Tapem e deixem suar em lume baixo. Temperem com sal e pimenta preta. Apura mais, e no fim juntem salsa picada. 
Cortem a cenoura em tiras. Empratem e já está! 

Uma boa ideia para um jantar especial, acompanhem com verduras a vapor!

Boa noite. Love,

C

sábado, 22 de março de 2014

Salada de Brócolos

[Português & English] Vegan




[Português] 
Fim-de-semana, bom tempo, boa disposição, muito sol e vontade! Só me apetece comida leve e fresca :-) 
Hoje comi Salada de Brócolos para o almoço, aqui vai o seu conteúdo:

Brócolos cozidos a vapor
Milho
Feijão frade
Tomate
Sementes de girassol, abóbora e sésamo
Orégãos
Azeite
Vinagre
Pão à vossa escolha

Não tem muito que saber, preparam, lavam, cortam, juntam tudo e temperam!
A sobremesa? Uma grande taça de fruta.

Aproveitem este dia lindo!